Schulstart 20/21

Unterrichtsstart mit Coronaschutzmaßnahmen zum Schuljahr 2020/2021

Liebe Eltern der Schüler*innen der GGS Wichterich
wir freuen uns sehr darauf, Ihre Kinder wiederzusehen. Gerade in den nächsten zwei Wochen (bis zum 31.08.2020) sind wir verpflichtet, sehr strenge Vorgaben umzusetzen. Nachdem wir in der neuen Schulmail Vorgaben für das kommende Schuljahr bekommen haben, möchten wir Sie über die wichtigen Eckpunkte informieren.

Willkommenszeit:
Wir starten ins neue Schuljahr mit einer Willkommenszeit, in der die einzelnen Klassen von möglichst wenigen Lehrkräften unterrichtet werden.

Unterrichtsbeginn:
Der Unterricht beginnt täglich um 7.45 Uhr für alle Jahrgänge. Wie üblich gibt es eine Aufsicht ab 7.30 Uhr. Die Kinder gehen bei Ankunft gleich in ihre Klassen. Die Jahrgänge 1+2 betreten das Schulgebäude über den Nebeneingang, die Jahrgänge 3+4 benutzen den Haupteingang. Bitte helfen Sie dabei, dass die Kinder auch vor dem Schulgelände Abstand halten. Auch sollten sie nicht früher als angegeben zur Schule kommen.

Maskenpflicht:
Sobald die Kinder das Schulgelände betreten, müssen Sie einen Mund-Nasen-Schutz tragen. Sie als Eltern müssen dafür Sorge tragen. Sobald die Kinder an ihrem festen Platz sitzen, dürfen die Masken abgelegt werden. (Sicherheitshalber sollten alle Kinder stets eine Reservemaske im Schulranzen dabei haben).

Pausenzeiten:
Damit die Klassen sich nicht mischen, werden die Hofpausen räumlich getrennt und zeitversetzt stattfinden.

Krankheitsanzeichen:
Bei Schnupfen muss Ihr Kind 24 Stunden zu Hause beobachtet werden, ob weitere Krankheitsanzeichen hinzukommen.
Bei anderen Krankheitsanzeichen, die auf eine Coronainfektion hindeuten können (Husten, Fieber, Halsschmerzen, Bauchschmerzen), muss Ihr Kind zu Hause bleiben. Alternativ können Sie ein ärztliches Attest vorlegen.

Corona App:
Wir empfehlen die Nutzung der Corona-Warn-App: Die Corona-Warn-App kann bei der Eindämmung der Pandemie einen zusätzlichen Beitrag leisten, indem sie schneller als bei der klassischen Nachverfolgung Personen identifiziert und benachrichtigt, die eine epidemiologisch relevante Begegnung mit einer Corona-positiven Person hatten. Zudem hilft sie, den zeitlichen Verzug zwischen dem positiven Test einer Person und der Ermittlung und Information ihrer Kontakte zu reduzieren.

Schulgelände:
Das Schulgelände darf nur von den Schülerinnen und Schülern und dem Schul-/ OGS- Personal betreten werden, es sei denn Sie haben vorab einen Termin vereinbart!

OGS und Betreuung:

Die Betreuungsangebote finden voll umfänglich statt. In der OGS werden die Kinder in zwei Gruppen eingeteilt (Kinder der Stufe 1/2 bilden eine Gruppe und die Kinder der Stufe 3/4 eine weitere Gruppe).

Gerade in den nächsten zwei Wochen gelten strengere Regeln als vor den Ferien. Bitte helfen Sie uns weiterhin, dass alle Kinder die Regeln einhalten. Wir hoffen, dass wir diese nach und nach lockern können, um immer mehr zu einem Regelbetrieb zurückkehren zu können.

In den ersten Schultagen werden wir die alten und neuen Regeln mit den Kindern intensiv besprechen. Sollten sich Kinder während des Unterrichtes oder der OGS-Zeit nicht an die Vereinbarungen halten, müssen sie umgehend von Ihnen abgeholt werden.

Ich bin mir sicher, dass wir all das gut umgesetzt bekommen und die Kinder weiterhin eine angenehme Schulzeit erleben können.

das Kollegium und alle Mitarbeiter*innen der GGS Wichterich

Kurz notiert:

– Unterricht Klassen 1/2 täglich vier Stunden
– Unterricht Klassen 3/4 täglich fünf Stunden
– Maskenpflicht für alle auf dem Schulgelände und im Schulgebäude!
– Betretungsverbot Schulgelände: bitte vereinbaren Sie einen Termin!
– Klassenpflegschafssitzungen der Stufe 1/2 am 25.08.2020 und der Stufe 3/4 am 26.08.2020 um 19.30 (die Klassenlehrer*innen informieren rechtzeitig)